Hier finden Sie alle wichtigen Dokumente der KAHV zum Download. Falls Sie Hilfestellung benötigen, melden Sie sich gerne unter der Nummer: 0049 (0) 6202 / 584 3840

KAHV Hilfs- und Infomaterial

Checkliste zum Berichten der Abfallzahlen

Mithilfe dieser Checkliste können Sie sich auf das Berichten Ihrer Abfallzahlen vorbereiten. Unser Tipp: Legen Sie sich dieses Dokument beim Ausfüllen unserer digitalen Abfalldatenabfrage zur Seite, dann sind Sie bestens vorbereitet.

Erläuterung zur Beteiligungserklärung

In diesem Text sind die Mindestanforderungen zur Beteiligung detailliert erklärt.

Zu gut für die Tonne – Kampagnenmaterial

Bestellformular

Bestellformular für die Printmaterialien: Poster, Postkarten, Tischaufsteller, Infografik.

Kampagnenleitfaden

Dieser Leitfaden beschreibt, wie Sie die Kampagnenmaterialien von Zu-gut-für-die-Tonne in Ihrem Betrieb einsetzen und nutzen können.

Kampagnensiegel dunkelgrün

Digitales Kampagnensiegel in dunkelgrün. Die beiden Siegel (hell- und dunkelgrün) können unkompliziert auf Websites, in Mailsignaturen, Logoleisten und Co. eingesetzt werden.

Kampagnensiegel hellgrün

Digitales Kampagnensiegel in hellgrün.

Kampagnenbanner im Format: 970x250px

Digitales Banner für Webseite, E-Mail oder Social Media als Header, Abbinder, Teaserbild und Co.

Kampagnenbanner im Format: 950x535px

Digitales Banner für Webseite, E-Mail oder Social Media als Header, Abbinder, Teaserbild und Co.

Kampagnenspot 1

Kampagnenfilm für Ihr Intranet/Social Media

Kampagnenspot 2

Kampagnenfilm für Ihr Intranet/Social Media

Kampagnenspot 3

Kampagnenfilm für Ihr Intranet/Social Media

Kampagnenspot 4

Kampagnenfilm für Ihr Intranet/Social Media

Printmaterial Tischaufsteller

Bitte über das Bestellformular bestellen: Die Tischaufsteller sind in den Formaten A4 und A5 angelegt. Mit dem Aufsteller wird die Botschaft auch für Ihre Tischgäste sichtbar.

Printmaterial Tischaufleger

Bitte über das Bestellformular bestellen: Die Tischaufleger sind in zwei verschiedenen Formaten für Tablett und Co. angelegt.

Printmaterial Postkarte

Bitte über das Bestellformular bestellen: Es gibt für jedes Kampagnenfotomotiv (insgesamt 5) eine Postkarte in A6. Die Rückseite ist bei allen Motiven gleich.

Printmaterial Kampagnenposter

Bitte über das Bestellformular bestellen: 5 Grundsätze bilden die Basis für die Kampagnenposter und Postkarten, die an den entsprechenden Stellen im Betrieb sichtbar gemacht werden können.

Printmaterial Poster Grundsätze

Die Poster bitte über das Bestellformular bestellen.

Printmaterial Infografik für die Küche

Bitte über das Bestellformular bestellen: Mit dieser Infografik erhalten die Mitarbeitenden übersichtliche Infos zum Thema Lebensmittelabfälle.

Über United Against Waste e.V.

United Against Waste e.V. ist eine Initiative für die Food-Branche. Gemeinsam mit seinen über 100 Mitgliedern stellt der Verein praxistaugliche Lösungen zur Verfügung, die aufzeigen, dass die Reduzierung von Lebensmittelabfall Geld und wertvolle Ressourcen spart. Die von United Against Waste erarbeiteten Abfallanalysen und Durchschnittswerte geben der Branche eine Orientierung sowie Vergleichsmöglichkeiten an die Hand. Zudem helfen sie Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung (AHV), das Thema Lebensmittelverschwendung im Küchenalltag greifbar zu machen. Mit aktiver Öffentlichkeitsarbeit sorgt United Against Waste dafür, den respektvollen Umgang mit der Ressource Lebensmittel weiter in den öffentlichen Fokus zu rücken. Die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV) ist ein Bereich von United Against Waste im Verbund.

Bild - Logo KAHV

Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung

Logo ZDF

ZDF Dokureihe "plan b" zeigt Vorreiter gegen Lebensmittelverschwendung

Logo Galileo - Pro7

Galileo Beitrag über unsere Arbeit vor Ort

Logo Zu gut für die Tonne

Bundesweite Strategie gegen Lebensmittelverschwendung


Gemeinsam mit Verbänden, Ministerien und öffentlichen Einrichtungen erarbeiten wir Lösungen in Form von Handlungsempfehlungen, die flächendeckend dazu führen - Lebensmittelabfälle in den Betrieben zu reduzieren – dazu eine Auswahl einiger Studien und Veröffentlichungen:

Studie

Situationsanalyse zu Lebensmittelverlusten im Einzelhandel, der Außer-Haus-Verpflegung sowie in privaten Haushalten und zum Verbraucherverhalten
Beauftragt und fachlich begleitet von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt

Veröffentlichung: März 2016

Studie

Zwischenbilanz 2017
Abfallmessungen sind die Grundlage dafür, um zu wissen, wie viele Speisereste am Ende eines jeden Verpflegungstages entsorgt werden. Und sie legen erste Ursachen offen. Hierzu führte United AgainstWaste dezidierte Messungen und Analysen bundesweit in 393 Betrieben durch. Diese Zwischenbilanz liefert nun gesicherte Werte für Betriebsrestaurants, Krankenhäuser, Hotels und Schulen.

Veröffentlichung September 2017

Studie

Essen in Hessen
Im vorliegenden Abschlussbericht werden nachhaltigkeitsrelevante Ergebnisse zum Speisenangebot von sieben Modellbetrieben vorgestellt, die im Rahmen des Praxisprojekts „Essen in Hessen – Übertragbare kennzahlenbasierte Umweltkommunikation für eine nachhaltige Ernährung bei minimierten Lebensmittelverlusten am Beispiel von hessischen Modellbetrieben bezogen auf Betriebskantinen, JVA und Berufsbildungseinrichtungen“ (2016 – 2018) erarbeitet wurden. Der Fokus liegt hierbei auf den Teilbereichen Abfall- und Rezepturoptimierung.

Veröffentlichung: März 2019

Studie

TUI Cruises
In dem jetzt veröffentlichten Abschlussbericht, der auch als Branchen-Leitfaden dient, stellen TUI Cruises und Futouris die Ergebnisse dieses Projektes der Kreuzfahrtindustrie zur Verfügung. Lebensmittelabfälle an Bord der Mein Schiff Flotte reduzieren und einen positiven Impuls für die Branche liefern: Mit diesem Ziel startete TUI Cruises 2016 ein Pilotprojekt mit United Against Waste e.V.

Veröffentlichung Juli 2019

Studie

Strategie gegen Lebensmittelverschwendung
Ziel des Projektes „Zu gut für die Tonne! – Dialog zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung“ ist es, gemeinsam mit den wesentlichen Akteuren eine freiwillige Vereinbarung zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen für diesen Bereich auf den Weg zu bringen. Parallel zu den Dialogveranstaltungen werden Demonstrationsvorhaben mit ausgewählten Pilotunternehmen aus den Bereichen Business & Industry, Tourismus und Care durchgeführt.

DGE-Leitfaden

Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung:
Der vorliegende Handlungsleitfaden soll Praktikerinnen und Praktiker der Betriebsverpflegung, vor allem in Bundesbehörden, dabei unterstützen, die Betriebsverpflegung nachhaltiger zu gestalten und somit einen Beitrag zur Umsetzung der Deutschen Nachhaltigkeitsstrategie zu leisten. Er basiert auf den Ergebnissen des vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von IN FORM finanzierten und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) durchgeführten Projekts NACHHALTIG B|UND GESUND.

Veröffentlichung: März 2020

Studie

Zwischenbilanz 2020
Die Abfallanalysen der Zwischenbilanz 2020 – mit dezidiert dargestelltem Warenverlust, Reduktionszielen, Umweltkennzahlen und Abfallkosten – sind eine Grundvoraussetzung für die Entwicklung einer umfassenden Strategie mit Zielen, Maßnahmen und Aktivitäten. Inzwischen liegen über 720 Analysen vor (Hotels, Betriebsrestaurants, Schulen, Krankenhäuser, Systemgastronomie). Die nun vorliegenden Zahlen zeigen, dass es sich lohnt kontinuierlich Lebensmittelabfall zu messen, Maßnahmen dagegen zu ergreifen - und dass eine Reduzierung von 30 % machbar ist.

Veröffentlichung September 2020

TK rettet Lebensmittel!

Mit Tiefkühlprodukten gegen Lebensmittelverschwendung im Außer-Haus-Markt. Gemeinsam mit United Against Waste e.V. hat das Deutsche Tiefkühlinstitut e.V. Interviews durchgeführt, um Einblicke in Einstellungen und Ansichten zu TK-Produkten, insbesondere im Zusammenhang mit der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zu erhalten. Aufgrund ihrer vielfältigen Vorteile bieten TK-Lebensmittel und die Tiefkühltechnologie Betrieben konkrete Lösungen und leisten damit einen wertvollen Beitrag zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in diesem Sektor.

Veröffentlichung September 2020

Veröffentlichung

ABSCHLUSSERGEBNISSE DES PROJEKTS "ZU GUT FÜR DIE TONNE"

Nach fast 3 Jahren Projektlaufzeit wurde das Projekt "Zu gut für die Tonne! - Dialog zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung" am 15.05.2021 erfolgreich abgeschlossen.

Unser Dank geht an dieser Stelle noch einmal an die Modellbetriebe und an die Partner. Mit Ihrem Fachwissen haben Sie einen erheblichen Teil bei der Mitgestaltung der Zielvereinbarung sowie an der Ausgestaltungen der Anforderungen an die Unternehmen beigetragen. Sie haben mit der Teilnahme am ganzheitlichen Prozess einen wichtigen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz geleistet.

Ergebnisse der Modellbetriebe

Der Abschlussbericht Abfallzusammensetzung, Umweltauswirkungen und Reduktionspotentiale auf Betriebs- und Bundesebene zeigt auf, dass die Umsetzung der Maßnahmen zur Abfallvermeidung unterschiedlich erfolgreich war. Die Menge der Lebensmittelabfälle konnte je nach Modellbetrieb zwischen 10 und 52 % reduziert werden. Im Durchschnitt ergibt sich für die sieben Modellbetriebe, die noch vor Ausbruch der Covid-19-Pandemie eine 2. Abfallmessung durchführen konnten, eine Verringerung der Abfälle von 25 %.

Zusätzlich zu den Ergebnissen der Modellbetriebe wurden die Ergebnisse der ökologischen Bewertung mit in den Bericht aufgenommen. Im Rahmen der Ökobilanzierung wurden der Klima-, Wasser- und Flächenfußabdruck sowie die Gesamtkennzahl der Umweltbelastungspunkte auf Basis neuer, repräsentativer Daten zur Abfallzusammensetzung in den betrachteten Subsektoren berechnet.

 

Foto - Dialogforum - Zu gut für die TonneZiel des Dialogforums ist es, gemeinsam mit den wesentlichen Akteuren eine Branchenvereinbarung zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen für diesen Bereich auf den Weg zu bringen. Diese sollte konkrete Reduktionsziele enthalten und Maßnahmen festlegen, die in regelmäßigen Abständen hinsichtlich ihrer Wirksamkeit evaluiert werden. Der Auftakt des Dialogforums fand im Februar 2019 statt. Vertreterinnen und Vertreter aus Ministerien und Behörden, Verbänden und Unternehmen sowie aus Forschung und Zivilgesellschaft werden einbezogen. Für die Unternehmen wurde ein Querschnitt aus der sehr heterogenen Branche des Außer-Haus-Marktes gesucht, um die verschiedenen Perspektiven zu berücksichtigen. So sind sowohl Individualgastronomie, wie etwa Hotels oder Restaurants, genauso vertreten wie die Gemeinschaftsgastronomie, beispielsweise Betriebsrestaurants, Krankenhäuser, Schulen oder Seniorenheime. Das Dialogforum Außer-Haus-Verpflegung ist Teil der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung und wird vom WWF Deutschland koordiniert. Projektpartner sind die Fachhochschule Münster, United Against Waste e.V. und das Institut für Nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft (INL).

Parallel zu den Dialogveranstaltungen werden Demonstrationsvorhaben mit jeweils bis zu vier ausgewählten Pilotunternehmen aus den Bereichen Business & Industry, Tourismus und Care durchgeführt. Dabei werden die Lebensmittelabfälle in den Betrieben entlang des Produktionsprozesses zu verschiedenen Zeitpunkten erfasst und analysiert. Auf Basis der Ergebnisse werden Reduktionsmaßnahmen entwickelt, die in Handlungsleitfäden aufgegriffen werden. Für die Koordinierung der Demonstrationsvorhaben ist United Against Waste e.V. zuständig.

Detaillierte Informationen unter www.lebensmittelwertschaetzen.de/strategie/handlungsfelder/dialogforum-ausser-haus-verpflegung

Veröffentlichung

Die vorliegende Veröffentlichung gibt einen Überblick über die in Deutschland gängigen Instrumente zur Erfassung und Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Die Antworten sollen den Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung einen niedrigschwelligen Zugang zu den Instrumenten ermöglichen. Die Veröffentlichung ist Ergebnis des Projektes „Zu gut für die Tonne! – Dialog zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung“.

Veröffentlichung

WENIGER IST MEHR

Warum es sich rechnet, Lebensmittelabfälle systematisch zu betrachten und zu reduzieren

Veröffentlichung

ABSCHLUSSERGEBNISSE DES PROJEKTS "ZU GUT FÜR DIE TONNE"

Nach fast 3 Jahren Projektlaufzeit wurde das Projekt "Zu gut für die Tonne! - Dialog zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung" am 15.05.2021 erfolgreich abgeschlossen.

Unser Dank geht an dieser Stelle noch einmal an die Modellbetriebe und an die Partner. Mit Ihrem Fachwissen haben Sie einen erheblichen Teil bei der Mitgestaltung der Zielvereinbarung sowie an der Ausgestaltungen der Anforderungen an die Unternehmen beigetragen. Sie haben mit der Teilnahme am ganzheitlichen Prozess einen wichtigen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz geleistet.

Ergebnisse der Modellbetriebe

Der Abschlussbericht Abfallzusammensetzung, Umweltauswirkungen und Reduktionspotentiale auf Betriebs- und Bundesebene zeigt auf, dass die Umsetzung der Maßnahmen zur Abfallvermeidung unterschiedlich erfolgreich war. Die Menge der Lebensmittelabfälle konnte je nach Modellbetrieb zwischen 10 und 52 % reduziert werden. Im Durchschnitt ergibt sich für die sieben Modellbetriebe, die noch vor Ausbruch der Covid-19-Pandemie eine 2. Abfallmessung durchführen konnten, eine Verringerung der Abfälle von 25 %.

Zusätzlich zu den Ergebnissen der Modellbetriebe wurden die Ergebnisse der ökologischen Bewertung mit in den Bericht aufgenommen. Im Rahmen der Ökobilanzierung wurden der Klima-, Wasser- und Flächenfußabdruck sowie die Gesamtkennzahl der Umweltbelastungspunkte auf Basis neuer, repräsentativer Daten zur Abfallzusammensetzung in den betrachteten Subsektoren berechnet.

 

Logo - Klimaschutz zum AnfassenWir als United Against Waste e.V. haben gemeinsam mit den Mitgliedern seit über sieben Jahren erfolgreiche Lösungen in der Food Branche installiert, die Ressourcen schonen und einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Nun möchten wir gerne deutschlandweit Transparenz schaffen und alle Betriebe, die Maßnahmen entwickeln und Lebensmittelabfälle reduzieren in der Datenbank auflisten und veröffentlichen.

In der Datenbank wird der laufende Prozess der teilnehmenden Unternehmen / Betriebe dargestellt.


Betriebsrestaurants

Wir möchten darauf hinweisen, dass nur ein Teil der Betriebe in der Datenbank abgebildet sind.Viele weitere Betriebe der Firma Dussmann befinden sich aktuell im Prozess und setzen diesen um.

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Schulverpflegung

Hier könnte noch Text stehen

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Datum: 17. November 2022
Zeit: 11:00 – 13.00 Uhr
Rückmeldung bis spätestens Freitag 11. November 2022

Die Mitgliederversammlung wird digital via Zoom stattfinden.
Den Link für die virtuelle Veranstaltung erhalten Sie erst ein paar Tage vor der Veranstaltung.


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Eine Reduzierung um 30 % ist machbar

Inzwischen liegen über 720 Analysen vor, die es UAW ermöglicht, aussagekräftige Durchschnittswerte zu generieren.

Aus den nun vorliegenden Ergebnissen lassen sich zahlreiche Rückschlüsse ableiten. Wo genau Abfälle in den Betrieben entstehen, wo man ansetzen muss, um eine Reduzierung von LMA zu erreichen, wie viel Abfall pro Mahlzeit in welchem Messbereich entsteht oder wie mögliche Reduktionsziele aussehen können. Zudem ist auch der erfasste Warenverlust eine neue und wichtige Stellschraube.

Die Abfallanalysen der Zwischenbilanz 2020 – mit dezidiert dargestelltem Warenverlust, Reduktionszielen, Umweltkennzahlen und Abfallkosten – sind eine Grundvoraussetzung für die Entwicklung einer umfassenden Strategie mit Zielen, Maßnahmen und Aktivitäten. Die nun vorliegenden Zahlen zeigen, dass es sich lohnt kontinuierlich Lebensmittelabfall zu messen und Maßnahmen dagegen zu ergreifen.

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Unsere Zwischenbilanz 2017

Ein Drittel landet in der Tonne

Fakten und Messergebnisse zum deutschlandweiten Lebensmittelabfall in der Außer Haus-Verpflegung

Wir von United Against Waste e.V. beschäftigen uns seit nunmehr fünf Jahren mit der Vermeidung und Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung. Unserer Meinung nach gelingt eine abfallarme Verpflegung nur, wenn wir alle wesentlichen Akteure einbinden und motivieren. Und vor allem: Indem wir eine belastbare Datenbasis zu Lebensmittelverlusten in Deutschland vorlegen können.

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United Against Waste verfügt damit bundesweit über die umfangreichste Abfalldatenbasis mit detaillierten Analysen. Mit diesem fundierten Know-how verstehen wir uns als kompetenter Ansprechpartner für zukünftige Projekte in diesem Bereich.

Es ist höchste Zeit... Vor rund einem Jahr hat sich Deutschland dazu bekannt, die Sustainable Development Goals zu erreichen. Damit ist die Pflicht verbunden, Lebensmittelabfälle bis zum Jahr 2030 um die Hälfte zu reduzieren.

Kurz: Wir müssen handeln. Jetzt. Abfallmessungen sind die Grundlage dafür, um zu wissen, wie viele Speisereste am Ende eines jeden Verpflegungstages entsorgt werden. Und sie legen erste Ursachen offen. Hierzu führte United Against Waste dezidierte Messungen und Analysen bundesweit in 393 Betrieben durch.

...für ein bundesweites Monitoring Diese Zwischenbilanz liefert nun gesicherte Werte für Betriebsrestaurants, Krankenhäuser, Hotels und Schulen. Auf deren Grundlage kann die Entwicklung der gesamten Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung in Deutschland dokumentiert und bewertet werden. Ein solches Monitoring schafft erstmals Transparenz und deckt Ursachen und Einsparpotenziale auf.

United Against Waste e.V. initiiert Plattform

In der allgegenwärtigen Diskussion um Lebensmittelverschwendung wird immer wieder die Forderung nach mehr Wertschätzung von Lebensmitteln laut. Allein die Vermeidung von Lebensmittelabfällen greift hier zu kurz.

Ressourcenschonung und nachhaltiges Handeln entlang der gesamten Wertschöpfungskette gehören ebenso dazu. „Immer mehr Menschen ernähren sich täglich Außer-Haus, doch den wenigsten ist bewusst, wie viel Aufwand – vom Acker bis zum fertigen Gericht – wirklich dahintersteckt, so Torsten von Borstel, Geschäftsführer United Against Waste.

Einzelne Schritte erlebbar machen. Unter dem Motto „Mehr wertschätzen – weniger verschwenden“ will United Against Waste gemeinsam mit seinen Mitgliedern eine Plattform etablieren, die sich dezidiert mit der gesamten Wertschöpfungskette auseinandersetzt: vom Anbau, über Herstellung, Verarbeitung, Transport bis hin zur Zubereitung in der Küche. Dabei sollen auch der Energieaufwand, Wasserverbrauch sowie die personellen Ressourcen aufgezeigt werden.

Projekt: Kreuzfahrtschiff gemeinsam mit TUICruises

Fast jeder kennt es von zu Hause: Die Reste des Mittagessens vom Vortag landen in der Mülltonne. Was bleibt, ist ein schlechtes Gewissen und die Frage, ob man diesen Abfall nicht hätte vermeiden können. Ganz ähnlich, aber ein bisschen anders, erging es auch TUI Cruises Die Fragestellung war einfach: Was können wir tun, um die Abfallmenge von Lebensmitteln an Bord im Sinne der Umwelt zu reduzieren? „Ein vielfältiges und umfangreiches Speisenangebot – das zeichnet das Gastronomiekonzept der Mein Schiff Flotte aus. Gleichzeitig wollen wir mit den wertvollen Nahrungsmitteln verantwortungsvoll umgehen und unnötige Lebensmittelabfälle vermeiden“.

Zusammen mit Gregor Raimann vom Projektpartner United Against Waste e.V. wurde das Aufkommen an Lebensmittelabfällen an Bord der Mein Schiff 4 mit dem Ziel analysiert, diese so weit wie möglich zu verringern. Lebensmittelabfälle in den Bereichen Lager, Produktion und Buffets sowie Tellerreste wurden gesammelt, gewogen, gemessen und exakt dokumentiert. Mit einem von United Against Waste e.V. entwickelten Abfall-Analyse-Tool wurden dann die Messungen ausgewertet und so Potenziale zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen identifiziert.


Projekt: Abfallmessungen in unterschiedlichen Hotels auf der Insel Rhodos

Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung: Kick-Off im Sustainable Food Modellprojekt

Der Startschuss ist gefallen: Vom 19. bis 21. September 2017 fanden die Kick-Off-Veranstaltungen für das Sustainable Food Modellprojekt Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in sechs Hotels auf der griechischen Insel Rhodos statt. Die Projektbeteiligten in den Hotels wurden mit dem Abfall-Analyse-Tool vertraut gemacht und bekamen alle wichtigen Infos zum Projekt sowie zur praktischen Umsetzung.

Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung in der Küche, auf dem Buffet und den Gästetellern vorgehen: Sechs Hotels der griechischen Insel Rhodos nehmen am Sustainable Food Modellprojekt „Reducing Food Waste“ teil. In der letzten Woche trafen Gregor Raimann, Experte von United Against Food Waste e.V. und seit 23 Jahren als Koch und Gastronomieberater tätig, und Swantje Lehners von Futouris die General Manager, F&B Manager, Chefköche und Nachhaltigkeitsverantwortlichen der Hotels lti Asterias (DER Touristik), SENTIDO Apollo Blue (Thomas Cook), Sunwing Kallithea (Thomas Cook), Sunprime Miramare (Thomas Cook) und Alex Beach (TUI) auf der Insel.

Klaus Ridderbusch - 1. Vorsitzender - Geschäftsführer INMUTO GmbH & Co. KG

Klaus Ridderbusch
1. Vorsitzender
Geschäftsführer INMUTO GmbH & Co. KG

Michael Fuchs - Senior Vice President Business Development Center Asia. Rational AG

Michael Fuchs
Vorstand
Senior Vice President Business Development Center Asia. Rational AG


Dr. Sabine Eichner - Vorstand - Geschäftsführerin Deutsches Tiefkühlinstitut e.V.

Dr. Sabine Eichner
Vorstand
Geschäftsführerin Deutsches Tiefkühlinstitut e.V.

Manfred Hofer - Vorstand - Geschäftsführer Transgourmet Deutschland

Manfred Hofer
Vorstand
Geschäftsführer Transgourmet Deutschland

Dieter Gitzen - Dieter Gitzen - Geschäftsführer Samsic Germany Holding GmbH

Dieter Gitzen
Vorstand
Geschäftsführer Samsic Germany Holding GmbH


Torsten von Borstel - Geschäftsführer United Against Waste e. V.

Torsten von Borstel
Geschäftsführer United Against Waste e. V.


Katharina Prenzel - Öffentlichkeitsarbeit

Katharina Prenzel
Öffentlichkeitsarbeit
 

Helena Dierkes - Projektmanagement

Helena Dierkes
Projektmanagement
 


Mit dem aktuellen Newsticker halten wir Sie über die Aktivitäten des Verein auf dem Laufenden!

Aktuelles, Termine, Rückschau – der Newsticker von United Against Waste – gemeinsam gegen Verschwendung, bringt es auf den Punkt.

Freuen Sie sich auf Visionen, Strategien und interessante Ergebnisse unseres gemeinsamen Engagements!

Alle wichtigen Informationen kurz und knackig verpackt.

Newsticker 2014

  • Erste Mitgliederversammlung
  • Kampagne „Genießt uns!“
  • Messeauftritt mit Tonne „Kurt“
  • Treffpunkt am runden Tisch
  • Verein setzt auf Medienpartner
  • Unsere Partner auf einen Blick

Newsticker 2015

  • Auszeichnung „Werkstatt N“
  • Wissenschaftstagung in Münster
  • TK-Kost gegen Verschwendung
  • „Genießt uns“ vor dem Bundestag
  • Das Jahr der Messung
  • Mitgliedertreffen 2014

Newsticker 2016

  • Genießen ohne Reste
  • Grünes Band 2016
  • Aktion Schulverpflegung
  • Neue DBU Studie
  • Start der Workshop-Reihe
  • Erste Kennzahlen

Newsticker 2017

  • UAW legt Zwischenbilanz vor
  • LMA in Hotels deutlich reduziert
  • Eco Trophea für TUI Cruises
  • 5 Jahre United Against Waste e.V.
  • Projekt „Essen in Hessen“
  • Galileo Filmbeitrag über UAW

Newsticker 2018

  • UAW Mitgliederversammlung
  • 50% Reduce Food Waste
  • Forschungsprojekt
  • ZDF begleitet UAW bei der Arbeit
  • Chefsdays Podiumsdiskussion
  • Länderübergreifendens Treffen
  • Voting Rabo Bank: UAW gewinnt
  • Termin beim BMEL in Berlin

Newsticker 2019

  • Vorstand UAW neu gewählt
  • UAW stellt politische Weichen
  • Klimaschutz zum Anfassen
  • TV- & Radiobeiträge
  • Pilotprojekt TUI & UAW
  • Nationale Strategie/Dialogforum

Newsticker 2020

  • Die neue UAW Zwischenbilanz
  • UAW Mitgliederversammlung
  • Mit dabei: Dialogforum BMEL
  • Aktionswoche: rettet Lebensmittel
  • Modellprojekt: abfallarme Schulverpflegung
  • Leitfaden für die Küche
  • UAW beim BMEL in Berlin
  • Entwicklung „Rescue Quality Box“
  • RTL TV-Beitrag mit UAW
  • Hörfunkbeitrag Deutschlandfunk
  • dti-Ratgeber: TK rettet Lebensmittel

Newsticker 2021

  • Nationale Strategie gegen LMV
  • Zentrale Statements Unterzeichner
  • Die KAHV-Partner
  • Abschlussveranstaltung Dialogforum
  • Aktion Deutschland rettet Lebensmittel
  • Unterzeichnung Zielvereinbarung
  • 10 Jahre United Against Waste
  • UAW Food Waste Rechner
  • Digitaler Talk: Food Waste/Nachhaltigkeit

Newsticker 2022

  • Erstes KAHV-Zertifikat vergeben
  • 70 Unterzeichner der Beteiligungserklärung an der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung
  • Rückblick Meilensteine in 10 Jahre Vereinsgeschichte
  • Foodie-Café: Nicht nur reden, sondern handeln
  • WDR Beitrag mit UAW
  • Fachtag Seniorenverpflegung – nachhaltig und genussvoll
  • UAW-Netzwerk fördern

Newsticker 2023

  • UAW-Mitgliederversammlung
  • 10-jährige Jubiläumsfeier in Berlin
  • Statements der Mitglieder
  • KAHV zeichnet 100 Betriebsstandorte aus
  • Stimmen und Impressionen
  • Aktionen und Veranstaltungen

Newsticker 2024

  • Neustart der KAHV 2025
  • Veranstaltungen
  • Bilder der Ausgezeichneten 2024
  • UAW beim Deutschen Ernährungstag
  • Workshop beim Ernährungskongress Leipzig

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