Projekt: Kreuzfahrtschiff gemeinsam mit TUICruises
Fast jeder kennt es von zu Hause: Die Reste des Mittagessens vom Vortag landen in der Mülltonne. Was bleibt, ist ein schlechtes Gewissen und die Frage, ob man diesen Abfall nicht hätte vermeiden können. Ganz ähnlich, aber ein bisschen anders, erging es auch TUI Cruises Die Fragestellung war einfach: Was können wir tun, um die Abfallmenge von Lebensmitteln an Bord im Sinne der Umwelt zu reduzieren? „Ein vielfältiges und umfangreiches Speisenangebot – das zeichnet das Gastronomiekonzept der Mein Schiff Flotte aus. Gleichzeitig wollen wir mit den wertvollen Nahrungsmitteln verantwortungsvoll umgehen und unnötige Lebensmittelabfälle vermeiden“.
Zusammen mit Gregor Raimann vom Projektpartner United Against Waste e.V. wurde das Aufkommen an Lebensmittelabfällen an Bord der Mein Schiff 4 mit dem Ziel analysiert, diese so weit wie möglich zu verringern. Lebensmittelabfälle in den Bereichen Lager, Produktion und Buffets sowie Tellerreste wurden gesammelt, gewogen, gemessen und exakt dokumentiert. Mit einem von United Against Waste e.V. entwickelten Abfall-Analyse-Tool wurden dann die Messungen ausgewertet und so Potenziale zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen identifiziert.
Projekt: Abfallmessungen in unterschiedlichen Hotels auf der Insel Rhodos
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung: Kick-Off im Sustainable Food Modellprojekt
Der Startschuss ist gefallen: Vom 19. bis 21. September 2017 fanden die Kick-Off-Veranstaltungen für das Sustainable Food Modellprojekt Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in sechs Hotels auf der griechischen Insel Rhodos statt. Die Projektbeteiligten in den Hotels wurden mit dem Abfall-Analyse-Tool vertraut gemacht und bekamen alle wichtigen Infos zum Projekt sowie zur praktischen Umsetzung.
Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung in der Küche, auf dem Buffet und den Gästetellern vorgehen: Sechs Hotels der griechischen Insel Rhodos nehmen am Sustainable Food Modellprojekt „Reducing Food Waste“ teil. In der letzten Woche trafen Gregor Raimann, Experte von United Against Food Waste e.V. und seit 23 Jahren als Koch und Gastronomieberater tätig, und Swantje Lehners von Futouris die General Manager, F&B Manager, Chefköche und Nachhaltigkeitsverantwortlichen der Hotels lti Asterias (DER Touristik), SENTIDO Apollo Blue (Thomas Cook), Sunwing Kallithea (Thomas Cook), Sunprime Miramare (Thomas Cook) und Alex Beach (TUI) auf der Insel.