News 04.08.2025 - Bochum – United Against Waste e. V. und Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung loben Engagement für Vermeidung von Speiseresten

Das BG Universitätsklinikum Bergmannsheil Bochum wurde als erste BG Klinik für sein außerordentliches Engagement in der Reduktion von Lebensmittelabfällen von United Against Waste e. V. und der Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung ausgezeichnet. In nur einem Jahr gelang es der Klinik weit über 20 Prozent ihrer Lebensmittelabfälle einzusparen.

Ein großer Erfolg auf dem Weg zum klimaneutralen Krankenhaus – denn die Lebensmittelmittelproduktion ist für etwa ein Drittel der menschengemachten, klimaschädlichen Treibhausgase verantwortlich. Bei ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfällen, die jährlich in Deutschland entstehen, ist ein ressourcenschonender Umgang mit Lebensmitteln besonders in der Gemeinschaftsverpflegung essentiell.

Anfang 2024 starteten die Nachhaltigkeitsmanagerinnen Marie Riedesel und Dr. Manon Wicking in enger Zusammenarbeit mit Küchenchef Holger Sendowski und dem Abfall-Beauftragten Gerd Schäfer eine Bestandsaufnahme und erfassten die Lebensmittelabfälle der Klinik. „So konnten wir feststellen, in welchen Bereichen der Klinik besonders viele Lebensmittel weggeworfen werden, um gezielt an Verbesserungsmöglichkeiten zu arbeiten“, erklärt Marie Riedesel.

Daraus entstand eine Strategie und ein Maßnahmenplan. Zunächst wurde der Tellerrücklauf (Teller, die unangetastet zurück in die Spülküche kommen) minimiert. Dieses gelang vor allem durch die Begrenzung der Reserveessen auf bestimmte Bereiche und angepasste Bestellvorgänge. Aber auch die Kommunikationswege wurden verbessert, sodass nüchterne Patientinnen und Patienten etwa im Kontext einer Untersuchung oder OP besser identifiziert wurden. Im zweiten Schritt wurden verbleibende Speisereste auf benutzten Tabletts analysiert und die ausgegebenen Mengen angepasst. Zum Beispiel werden im Bergmannsheil jetzt allein durch die Änderung der Butterpäckchengröße von 20 Gramm auf 10 Gramm aufs Jahr gerechnet etwa 2.500 Kilogramm Butter eingespart – ohne dass Verzichtsgefühle entstehen.

Entscheidend für den Erfolg war es aus Sicht von Dr. Manon Wicking, die Kolleginnen und Kollegen immer wieder mitzunehmen und Veränderungen auch im Problembewusstsein zu bewirken: „Wir bedanken uns bei allen Beteiligten für das vorbildliche Engagement. Wie wir jetzt sehen, wird es durch messbare Erfolge belohnt.“ Die im Bergmannsheil erzielten Einsparungen im Bereich Lebensmittelversorgung zeigen deutlich, dass ressourcenschonendes und nachhaltiges Handeln im Krankenhaus möglich ist.

Bild (v. l.): Martin Bauer, Ernährungsberater, Dr. Manon Wicking, Nachhaltigkeitsmanagerin, Holger Sendowski, Küchenleiter, Pascal Eller, Verwaltungsdirektor

Über das Bergmannsheil

Das BG Universitätsklinikum Bergmannsheil zählt zu den größten Akutkliniken der Maximalversorgung im Ruhrgebiet. 1890 als erste Unfallklinik der Welt zur Versorgung verunglückter Bergleute gegründet, vereint das Bergmannsheil heute 23 Kliniken und Fachabteilungen unter einem Dach und ist Teil des Universitätsklinikums der Ruhr-Universität Bochum. Über 2.000 Beschäftigte stellen die Versorgung von mehr als 80.000 Patientinnen und Patienten pro Jahr sicher.

Über die BG Kliniken

Das BG Universitätsklinikum Bergmannsheil gehört zur Unternehmensgruppe der BG Kliniken. Die BG Kliniken sind spezialisiert auf die Akutversorgung und Rehabilitation schwerverletzter und berufserkrankter Menschen. An 13 Standorten versorgen über 18.000 Beschäftigte mehr als 550.000 Fälle pro Jahr. Damit sind die BG Kliniken der größte öffentlich-rechtliche Krankenhauskonzern in Deutschland. Träger der BG Kliniken sind die gewerblichen Berufsgenossenschaften und Unfallkassen.



Text und Foto: Bergmannsheil

Zum Seitenanfang